Seit sieben Jahren begeistert das Krimi Dinner im Nells Park Hotel mit der exklusiven Kombination von stilvollem Galadiner und packendem Event-Schauspiel
Trier – Mittwochabend, um 19.30 Uhr schließen die Türen in der festlich gedeckten Orangerie, die „Nacht des Schreckens“ bricht an im Nells Park. Lord Ashtonburry, stolzer Vertreter des schottischen Brauchtums, feiert seinen 60. Geburtstag im Kreis seiner skurrilen Familie und Wegbegleiter. Da taucht ein dunkler Schatten aus der Vergangenheit auf, der Rache nehmen will. Sein Fluch soll an diesem Abend nicht nur ein Opfer finden…
Seit sieben Jahren kommt die Kombination von Gänsehaut und Krimi-Spannung, von leckerem Essen und gutem Wein bestens an. Mehr als 15mal im Jahr ermitteln Schauspieler und Gäste gemeinsam vor Ort – und das immer erfolgreich.
Der Luxemburger Marc Spautz hat in seiner beruflichen Laufbahn schon eine Menge gesehen und erlebt. „Aber das hier ist mit Hollywood nicht zu vergleichen“, lacht der frühere Luxair-Kommunikationschef vergnügt. Ehefrau Pascale Spautz-Siero teilt seine Begeisterung: „Ich hatte nicht damit gerechnet, dass mich der Besuch dieser Veranstaltung so überzeugen würde“, sagt sie. Ein Lob, das die Gastgeber und die Künstler freut. Spielleiter Waldemar Lamozik tourt mit fünf Schauspielern jährlich zu über 150 Spielorten. In Trier tritt das Ensemble mit verschiedenen Stücken nun schon seit sieben Jahren auf. „Das Nells Park Hotel bietet uns mit der historischen Orangerie, den Kronleuchtern und dem Blick in den Park ein phantastisches, einmalig stimmungsvolles Ambiente“, schwärmt der Spielleiter. Jährlich haben die Schauspieler hier mehr als 15 Aufführungen, fast immer komplett ausverkauft. Nicht selten bucht ein Unternehmen den ganzen Abend für seine Mitarbeiter und die Stammkunden. Aufgeführt werden ausschließlich Stücke, die Chefin Alexandra Stamm in Anlehnung an die alten Edgar Wallace Krimis selbst geschrieben hat.
Nicht nur die Schauspieler sind an diesen Abenden in ihrem Element. Auch Bankettchef Ondrej Novotny sprüht vor Begeisterung: „Für uns als Gastgeber ist es toll, wenn wir am Ende des Abends die strahlenden Gesichter unserer Gäste sehen. Dann wissen wir, dass wir alle – von den Schauspielern über die Küche bis hin zum Service – unseren Job gut gemacht haben. Das ist die beste Motivation.“
Das Wechselbad der Gefühle wird in der Tat schnell greifbar. Einige Gäste wirken beim Betreten der ins Kerzenlicht getauchten Orangerie noch zurückhaltend, anderen ist die Freude auf das Kommende schon am 20er Jahr Outfit mit Federboa und Zylinder deutlich anzusehen. „Wir haben sehr viele Wiederholungstäter, die bereits mehrere Abende besucht haben“, freut sich der Bankettchef. „Viele davon sind Übernachtungsgäste. Unser Arrangement beinhaltet schon die passenden Accessoires,“ erklärt Novotny. Die Schauspieler begrüßen die Gäste selbst und führen sie an ihre Plätze, teilweise so irrwegig und humorvoll, dass das Eis ganz schnell gebrochen ist und alle Tischnachbarn direkt ins Gespräch kommen.
An diesem Abend steht neben dem Schauspiel auch der kulinarische Genuss im Mittelpunkt. Dramaturgisch perfekt inszeniert ruft der Butler regelmäßig seine Herrschaft mit einem Gong zum Essen und der Hotel-Service trägt aufs Stichwort genau auf. Das Galamenü im Trierer Vier-Sterne-Haus im Nells Park würde auch „ Mylady und Seiner Lordschaft“ aus der Krimihandlung munden. Die Darsteller bleiben ständig im Kontakt mit den Gästen, laden ein, über den Mörder und sein Motiv zu rätseln. Anonym vorgelesen tragen diese Spekulationen erheblich zur allgemeinen Erheiterung bei. Zum Schluss gibt es noch einen Preis für die beste Verkleidung. Und dann klingt ein gut dreistündiger Abend aus, der begeisterte Gäste vergnügt nach Hause entlässt. „Amüsant und kurzweilig“ hat das Ehepaar Frank aus Waldrach den Abend empfunden. Auch Marc Spautz und seine Frau sind mehr als zufrieden: „Toll, wie man bei dieser Gelegenheit mit vorher unbekannten Menschen ins Gespräch kommt. Wir werden mit Sicherheit wiederkommen.“
Weitere Informationen: